五目スープ
更新日:2015年1月19日
材料(子ども10人分)
- たけのこ缶…100グラム
- 人参…50グラム
- 玉ねぎ…100グラム
- 生椎茸…30グラム
- 卵…2個
- さやえんどう…30グラム
- 片栗粉…10グラム
- コンソメ…15グラム
- 塩…少々
- 水…1,500cc
作り方
- たけのこは缶から出し、たんざく切りに、人参、玉ねぎは皮をむき洗ってたんざく切り、生しいたけは洗ってうす切り、さやえんどうは筋をとり洗って3等分位に斜め切りにする。
- 鍋に水を入れ火にかけ沸騰してきたら、人参、玉ねぎ、たけのこ、生しいたけの順に入れ、材料が軟らかくなってきたらコンソメと塩で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 2.に溶き卵を流し入れ、最後にさやえんどうを入れひと煮立ちさせ出来上がり(さやえんどうの代わりにさやいんげんやグリンピースでもOK!)。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒9997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167