ふもち
更新日:2015年1月19日
材料(子ども10人分)
- 黒砂糖…150グラム
- 水…140cc
- しょう油…3cc
- 卵…小1コ
- 強力粉…150グラム
- 重曹(タンサン) …2グラム
- レーズン…30グラム
- ベーキングパウダー…2グラム
作り方
- 鍋に分量の黒砂糖と水を入れ火にかけ、黒砂糖が溶けたら火を止め冷ましておく。
- ボウルにふるいにかけた強力粉と重曹、ベーキングパウダーを入れ、さらに溶き卵、しょう油、レーズンを入れ混ぜ、1.の黒砂糖水を入れよく混ぜる。
- 袋のアイラップをはさみで切ってラップのようにしてバットの上にひろげ、その上に2.の生地を流す(アイラップを使うことでバットが汚れません)。
- 蒸し器を火にかけ沸騰してきたら、3.のバットを入れ蓋をして強火で30分間蒸す(この間は蓋をとらないようにする)。30分たったら蓋をあけバットを取り出し好みの大きさに切る。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒9997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167