さつまいもパン
更新日:2015年1月19日
材料(18センチ×10センチのパウンドケーキ型1個分)
- 小麦粉…250グラム
- 砂糖…100グラム
- 塩…少々
- 卵…2個
- ベーキングパウダー…10グラム
- さつまいも…200グラム
- 牛乳…110cc
- サラダ油…25グラム
- レーズン…40グラム
- 黒ごま…20グラム
作り方
- さつまいもは、皮をむきさいの目切りにし蒸す。
- ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを振るいにかけ入れ、砂糖、塩、1.のさつまいも、牛乳、サラダ油を入れさっくりと混ぜ、黒ごま、レーズンを加える。
- クッキングペーパーを敷いた型に2.を流し入れ、180℃のオーブンで20から30分焼く。竹ぐしをさしてどろりとした生地がついてこなければ焼き上がり。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167