おから蒸しパン
更新日:2015年1月19日
材料(子ども10人分)
- 小麦粉…100グラム
- おから…100グラム
- ベーキングパウダー…5グラム
- レーズン…50グラム
- 黒砂糖…80グラム
- 卵…1個
- サラダ油…10グラム
作り方
- 小鍋に黒砂糖と水を適量(黒砂糖がかぶる位の量)入れ中火にかけ、木べらなどでかき混ぜながら黒砂糖が溶けるようにする。黒砂糖が溶けたら冷ましておく。
- ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを振いにかけながら入れ、おから、レーズン、溶き卵を入れ混ぜ、更に1.の黒砂糖とサラダ油を入れさっくり混ぜる。
- 2.をアルミカップなどに入れ、蒸し器で15分から20分位強火で蒸して出来上がり。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167