このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

おから蒸しパン

更新日:2015年1月19日

つるおか森のめぐみレシピ

材料(子ども10人分)

おから蒸しパン

  • 小麦粉…100グラム
  • おから…100グラム
  • ベーキングパウダー…5グラム
  • レーズン…50グラム
  • 黒砂糖…80グラム
  • 卵…1個
  • サラダ油…10グラム

作り方

  1. 小鍋に黒砂糖と水を適量(黒砂糖がかぶる位の量)入れ中火にかけ、木べらなどでかき混ぜながら黒砂糖が溶けるようにする。黒砂糖が溶けたら冷ましておく。
  2. ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを振いにかけながら入れ、おから、レーズン、溶き卵を入れ混ぜ、更に1.の黒砂糖とサラダ油を入れさっくり混ぜる。
  3. 2.をアルミカップなどに入れ、蒸し器で15分から20分位強火で蒸して出来上がり。

お問合わせ

メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。

鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167

本文ここまで



ページの先頭へ
以下フッターです。

鶴岡市 

〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
窓口受付時間 月曜から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)午前8時30分から午後5時15分
フッターここまで