そうめん汁
更新日:2015年1月19日
材料(子ども10人分)
- そうめん…100グラム
- さやいんげん…80グラム
- 人参…60グラム
- 長ねぎ…60グラム
- うす揚げ…50グラム
- ごぼう…30グラム
- わかめ…少々
- しょう油…30cc
- 煮干…10グラム
- 水…1500cc
作り方
- さやいんげんは筋を取り、斜め切りにする。人参は皮をむいて千切り、ねぎは小口切り、ごぼうは皮をむき、ささがきにし水にさらしアクを抜く。わかめは適当な大きさに切る。うす揚げはたんざく切りにする。
- 鍋に水と煮干を入れ火にかけ、沸騰してきたらごぼう、人参を入れ、更にさやいんげんを入れ軟らかくなったら皮揚としょう油を入れ味をみる(好みで塩などを入れて味を調える)。最後にねぎとわかめを入れひと煮立ちさせ火を止め、冷ます。
- そうめんをゆでて器に盛り、2.の汁を入れて出来上がり。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167