このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

そうめん汁

更新日:2015年1月19日

つるおか森のめぐみレシピ

材料(子ども10人分)

そうめん汁

  • そうめん…100グラム
  • さやいんげん…80グラム
  • 人参…60グラム
  • 長ねぎ…60グラム
  • うす揚げ…50グラム
  • ごぼう…30グラム
  • わかめ…少々
  • しょう油…30cc
  • 煮干…10グラム
  • 水…1500cc

作り方

  1. さやいんげんは筋を取り、斜め切りにする。人参は皮をむいて千切り、ねぎは小口切り、ごぼうは皮をむき、ささがきにし水にさらしアクを抜く。わかめは適当な大きさに切る。うす揚げはたんざく切りにする。
  2. 鍋に水と煮干を入れ火にかけ、沸騰してきたらごぼう、人参を入れ、更にさやいんげんを入れ軟らかくなったら皮揚としょう油を入れ味をみる(好みで塩などを入れて味を調える)。最後にねぎとわかめを入れひと煮立ちさせ火を止め、冷ます。
  3. そうめんをゆでて器に盛り、2.の汁を入れて出来上がり。

お問合わせ

メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。

鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167

本文ここまで

サブナビゲーションここから
編集

マイメニューの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

情報が見つからないときは

サブナビゲーションここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。

鶴岡市 

〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
窓口受付時間 月曜から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)午前8時30分から午後5時15分
フッターここまで