いかとなすのトマトスパゲティー
更新日:2015年1月19日
材料(子ども10人分)
- スパゲティー…200グラム
- 油…適量
- にんにく…5グラム
- 豚挽肉…150グラム
- 玉ねぎ…230グラム
- 人参…100グラム
- トマトジュース…300cc
- 中濃ソース…30グラム
- ケチャップ…70グラム
- コンソメ…5グラム
- いか…200グラム
- なす…130グラム
作り方
- スパゲティーは茹でておく。にんにくは皮をむいてすりおろす。玉ねぎ、人参は皮をむいてたんざく切り。いかは内臓をとり皮をむき輪切り。なすはしま模様に皮をむき輪切りにする。
- 大き目のフライパンに油をしき、にんにく、玉ねぎ、人参、豚挽肉の順に炒め、火が通ってきたらトマトジュース、中濃ソース、コンソメを入れて煮詰める。
- 2.が煮詰まってきたら、なす、いかの順に入れ火が通ったらスパゲティーを入れ炒めてでき上がり。
- ポイント
いかは炒めすぎると固くなるから気をつけましょう。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167