えびピラフ
更新日:2015年2月3日
材料(3合分)
- 米…3合
- 冷凍むきえび…300グラム
- 玉ねぎ…120グラム
- 人参…90グラム
- ケチャップ…50グラム
- バター…15グラム
- 塩・こしょう…少々
- グリンピース…適量
(A)
- トマトジュース…150cc
- バター…15グラム
- コンソメ…3グラム
作り方
- 米をとぎ、1時間位水にさらす。玉ねぎ、人参は、皮をむき洗ってみじん切りにする。冷凍むきえびは解凍しておく。
- 炊飯ジャーに米を入れ、Aの材料を入れてから水を入れ炊く。
- 鍋にバターを入れ火にかけ、溶けてきたら玉ねぎ、人参を入れ炒め、ケッチャップ、塩、こしょうを入れ少し煮詰めてから冷凍むきえびを入れ、更に煮詰める。
- 3.とグリンピースを炊き上がったごはんに入れ蒸らす。最後に混ぜ出来上がり。
ポイント
炊飯ジャーで炊く時、水は米3合に対して2合から2合半位のところまで入れる。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167