このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

えびピラフ

更新日:2015年2月3日

つるおか森のめぐみレシピ

材料(3合分)

えびピラフ

  • 米…3合
  • 冷凍むきえび…300グラム
  • 玉ねぎ…120グラム
  • 人参…90グラム
  • ケチャップ…50グラム
  • バター…15グラム
  • 塩・こしょう…少々
  • グリンピース…適量

(A)

  • トマトジュース…150cc
  • バター…15グラム
  • コンソメ…3グラム

作り方

  1. 米をとぎ、1時間位水にさらす。玉ねぎ、人参は、皮をむき洗ってみじん切りにする。冷凍むきえびは解凍しておく。
  2. 炊飯ジャーに米を入れ、Aの材料を入れてから水を入れ炊く。
  3. 鍋にバターを入れ火にかけ、溶けてきたら玉ねぎ、人参を入れ炒め、ケッチャップ、塩、こしょうを入れ少し煮詰めてから冷凍むきえびを入れ、更に煮詰める。
  4. 3.とグリンピースを炊き上がったごはんに入れ蒸らす。最後に混ぜ出来上がり。

ポイント
 炊飯ジャーで炊く時、水は米3合に対して2合から2合半位のところまで入れる。

お問合わせ

メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。

鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167

本文ここまで

サブナビゲーションここから
編集

マイメニューの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

情報が見つからないときは

サブナビゲーションここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。

鶴岡市 

〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
窓口受付時間 月曜から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)午前8時30分から午後5時15分
フッターここまで