五目ごはん
更新日:2015年1月19日
材料(3合分)
- 米…400グラム
- もち米…50グラム
- たけのこ水煮…40グラム
- 人参…50グラム
- 鶏手羽肉…50グラム
- 干し椎茸…8グラム
- ごぼう…40グラム
- うす揚げ…1枚
- 糸こんにゃく…50グラム
- 砂糖…8グラム
- 酒…16cc
- 塩…少々
- しょう油…32cc
作り方
- 分量の米ともち米はといで30分から1時間位水にひたす。
- たけのこはたんざく切り、人参は千切り、ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きする。鶏手羽肉は小さめのこま切り、干ししいたけはぬるま湯で戻し、千切りにする。うす揚げはたんざく切り、糸こんにゃくは適当な大きさに切る。
- 鍋に干ししいたけの戻し汁と糸こんにゃく、ごぼうを入れ煮る。ひと煮立ちしてきたら、鶏手羽肉、人参、たけのこ、干し椎茸を入れ煮る。火が通ってきたら、砂糖、酒、塩、しょう油を入れ煮詰め、最後にうす揚げを入れて煮る。
- 3.を煮汁と具を分けるようにザルにあけ冷まし、炊飯ジャーに1.の水気を切った米と煮汁を入れてから、足りない分3合弱までの水を入れ、具を一緒に入れて炊き、炊き上がったら混ぜて出来上がり。
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鶴岡市役所 子育て推進課
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