たけのこご飯
更新日:2015年1月19日
材料(3合分)
- 米…400グラム
- もち米…40グラム
- たけのこ…160グラム
- 人参…30グラム
- 鶏手羽肉…50グラム
- 生椎茸…20グラム
- ごぼう…30グラム
- うす揚げ…1枚
- 糸こんにゃく…30グラム
- 水…60cc
- 砂糖…6グラム
- 酒…11cc
- 塩…少々
- しょう油…32cc
作り方
- 分量の米ともち米はといで30分から1時間位水にひたす。
- たけのこは皮をむいてたんざく切りにし、アクをすくいながら下茹でをしておく。人参は千切り、ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きする。鶏手羽肉は小さめのこま切り、生椎茸は千切りにする。うす揚げたんざく切り、糸こんにゃくは適当な大きさに切る。
- 鍋に水と糸こんにゃくを入れ煮る。ひと煮立ちしてきたら、ごぼう、鶏手羽肉、たけのこ、生椎茸を入れ煮る。火が通ってきたら、砂糖、酒、塩、しょう油を入れ煮詰め、最後にうす揚げを入れて煮る。
- 3.を煮汁と具をわけるようにザルにあけ冷まし、炊飯ジャーに1.の水気を切った米と煮汁を入れてから、足りない分3合弱までの水を入れ、具を一緒に入れて炊き、炊き上がったら混ぜて出来上がり
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鶴岡市役所 子育て推進課
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