ふきご飯
更新日:2015年1月19日
材料(3合分)
- 米…300グラム
- もち米…150グラム
- 人参…160グラム
- ふき水煮…160グラム
- うす揚げ…1から2枚
- 砂糖…6グラム
- 酒…10cc
- 塩…少々
- しょう油…32cc
作り方
- 分量の米ともち米はといで30分から1時間位水にひたす。
- 人参は千切り、ふきは洗って1センチの輪切り、うす揚げは千切りにする(生のふきを使う場合は、一度下茹でして皮をむいて使う)。
- 鍋に1.のふき・人参を入れ中火にかけ、砂糖、酒、塩、しょう油を入れ弱火で煮て、最後にうす揚げを入れて煮る。
- 3.を煮汁と具にわけるようにザルにあけ冷まし、炊飯ジャーに1.の水気を切った米と煮汁を入れてから、足りない分3合弱までの水を入れ、具を一緒に入れて炊き、炊き上がったら混ぜて出来上がり。
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