このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

(夏) ゆうがおのけんちん

更新日:2015年2月3日

つるおか森のめぐみレシピ

材料(4人分)

ゆうがおのけんちん

  • ゆうがお…400グラム
  • しょう油…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 青しその葉…6枚
  • サラダ油…適量

作り方

  1. ゆうがおは皮をむき、4つ割り、8つ割にして1センチ位の厚さに切る。しその葉は千切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、ゆうがおを炒める。油が回ったら調味料を加える。
  3. ゆうがおに味がしみたら、しその葉の千切りを入れて火から下ろし、器に盛る。
  • 夕顔は、冬瓜によく似たウリ科の一種です。夕顔を薄くむき、干した物がかんぴょうになります。
  • 夕顔は、やわらかい野菜なので加熱しすぎないように注意。

お問合わせ

メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。

鶴岡市役所 子育て推進課
〒9997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167

本文ここまで



ページの先頭へ
以下フッターです。

鶴岡市 

〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
窓口受付時間 月曜から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)午前8時30分から午後5時15分
フッターここまで