(夏) ゆうがおのけんちん
更新日:2015年2月3日
材料(4人分)
- ゆうがお…400グラム
- しょう油…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 青しその葉…6枚
- サラダ油…適量
作り方
- ゆうがおは皮をむき、4つ割り、8つ割にして1センチ位の厚さに切る。しその葉は千切りにする。
- 鍋に油を熱し、ゆうがおを炒める。油が回ったら調味料を加える。
- ゆうがおに味がしみたら、しその葉の千切りを入れて火から下ろし、器に盛る。
- 夕顔は、冬瓜によく似たウリ科の一種です。夕顔を薄くむき、干した物がかんぴょうになります。
- 夕顔は、やわらかい野菜なので加熱しすぎないように注意。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒9997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167